津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

福田欧辉科博会上大秀“氢”科技 触动世界 触动未来

字号: 2017-06-09 13:33 来源:津门网 我要评论 http://www.syholidays.com

2017年6月8日至10日,以“科技引领、融合创新”为主题的第二十届中国北京国际科技产业博览会(简称为:科博会)在北京隆重举行。一年一届的科博会,已成为国际化的“科技盛宴”,为促进政、产、学、研、用融合贯通提供了务实链接,为新动能成长和传统动能改造提供了技术示范,为深化国际产能合作、拓展科技创新提供了重要平台。

北汽集团以“创智未来”为主题,携众多热门新品参展了本届科博会。福田欧辉8.5米氢燃料电池客车的亮相,格外引人注目,其外观较普通客车没有太大区别,但“内涵”却让民众找到了前沿技术与未来出行的交叉点。

【福田欧辉氢燃料电池客车亮相科博会】

被称为“终极环保”的氢燃料电池客车,在行业内已被认定为是未来的发展方向。此次受邀在跨行业的世界级科技盛宴上“展露身手”,足以证明其科技水平的顶尖。不仅彰显了福田欧辉在科技创新领域的强大实力,也代表了“中国客车”的最前沿科技成果与市场潜力。

终极环保,实现零污染零排放

在现代文明的今天,汽车已经成为人类不可缺少的交通运输工具,但其带来便利的同时,也带来了大气污染、温室效应、雾霾等困扰。新能源汽车的出现实现了出行与环保的兼容,成为今后科技创新的重点。经过不断探索,福田欧辉以引领未来的姿势,开启了超越时代的“氢”旅程

早在2006年,福田汽车与清华大学、亿华通联合承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池电动客车的研发;2013年,福田汽车再次携手亿华通共同研发氢燃料电池电动物流车;2014年,福田欧辉生产的第二代12米氢燃料电池客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电池电动客车发展的瓶颈;2016年,福田欧辉氢燃料电池客车揽获了100辆订单,被称为是“实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营”的标志性事件,为中国客车赢得了喝彩。

现如今,福田欧辉氢燃料电池客车已涵盖8.5米、10.5米、12米产品,同时产品还覆盖了城市客车、城间客车、旅游团体、定制班车等多种类型用途。福田欧辉相关技术人员告诉记者,氢燃料电池客车作为未来的发展趋势,较目前市面上所有的产品,包括燃油车、混合动力及纯电动车等都有明显的优势。其不仅能够实现零污染、零排放,而且具备低噪音、运行平稳、续驶里程长、能源利用率高等特点。

【福田欧辉氢燃料电池客车展示尾气排水养鱼】

氢燃料电池发动机不是蓄电池,而是一种将氢气与氧气发生电化学反应产生电能的装置,其过程不涉及燃烧,无机械损耗,排放物只有电、热和水,真正实现绿色环保。以福田欧辉8.5米氢燃料电池客车为例,其采用全球领先的干膜技术,可实现零下20度低温启动、零下46度低温存放和停机自动保护,加氢不超过10分钟即可实现高达500公里的续航里程。

十多年来,福田欧辉一直致力于氢燃料电池客车的研发与产业化。也正是因为专心、专注与坚持,才让“氢梦想”成为了可能。

安全可靠,“氢”动未来旅程

这一梦想的实现,为中国客车乃至世界客车的发展带来了新的思路。尤其是在安全设计方面,福田欧辉将安全理念融入到氢燃料电池客车设计的各个环节,彻底改变了人们“谈氢色变”的恐惧。

在科博会现场,福田欧辉相关技术人员告诉记者,从技术层面来讲,氢燃料电池汽车实际上要比汽油车更安全。国外整车厂曾做过氢燃料电池汽车与汽油车燃料泄露点火实验,最后证明氢燃料电池汽车火焰是从后备箱向上窜,汽油车是汽油向下流淌,导致火焰从整车下部着火;一分钟后氢燃料电池汽车依旧只是氢气向上燃烧,对汽车基本没有损坏,而此时汽油车早已为一个大火球,只剩下燃烧后的车架。

【科博会观众参福田欧辉氢燃料电池客车】

研发过程中,福田欧辉氢燃料电池客车的每一处设计都遵循了“以安全为本”。车辆氢系统采用亿华通与清华大学研发的碰撞-氢-电耦合技术,利用碰撞、氢、电安全性综合管理和互锁控制技术,将氢气危险防范于未然。同时,福田欧辉氢燃料电池客车的氢瓶配备氢气泄露检测传感器,当检测到车辆发生氢泄漏时,根据泄漏量的大小提醒司机检车或直接切断氢气供应,防止发生氢气积聚,不会发生危险。

此外,从国家能源战略安全角度来看,氢燃料电池客车发展也将是大势所趋。与十年前相比,目前燃料电池成本已经下降了50%,氢燃料电池车制造、加氢站建设在技术上已经不存在问题。但在迈向商业化的过程中,氢燃料电池客车产业将面临包括运营服务能力、成本控制等诸多考验。可贵的是,福田欧辉一直在积极探索,积累经验,在引领“氢梦想”的道路上践行着一个客车制造企业的责任。

纵观人类历史,每一项科技的进步,总会令生活更加便利、更显美好、更具人性化。在追求绿色交通、呼唤蓝天回归的路上,福田欧辉做到了领先,其精心研发的氢燃料电池客车满足了整个客车行业的寄托与希望,有望推动全球客车能源结构的快速升级与调整。未来,福田欧辉将用创新带领行业继续拨开前方迷雾,触摸未来的光亮。

(更多资讯请访问津门网:http://auto.syholidays.com/a/201706/094325386.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 天津高考守望·家长志愿者齐上阵助力考生
  • 天津基层卫生专业技术职称评价新机制:职称单
  • 天津职称评审重大变化 评职称不再考外语计算
  • 直击高考首日:考生淡定 家长理性 志愿者温暖
  • 天津建筑立面"变身" 卫津路两侧建筑完成欧式
  • 融洽会重大项目签约仪式举行 8个合作项目签约
  • 天津夏粮收购提前开始准备 最低收购价与去年
  • 津城高考第二日下午或迎降雨 最高气温直奔34
  • 第十三届全运会火炬造型亮相:浪花配彩云 吉
  • 天津高考:守护高考的“特殊家长”

更多天津民生

  • 乒乓球擂台友谊赛 在天津市全民健身活动中心
  • 乒乓结善缘 师生叙友情
  • 恒大足校创体教结合新模式 获足协高度评价
  • 第一届京津冀轮滑公开赛暨第十三届全运会轮滑
  • 天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极
  • 天津高智尔球队春季赛事捷报频传
  • 国足赢球恒大功不可没 后防三将稳定里皮造奇
  • 中国冰球考虑引入归化球员 项目发展方案将出
  • 出口转内销? 恒大反诉胡睿宝违规加盟丹麦俱
  • 德媒称中国冰雪运动市场前景光明:中国人有钱

更多体育资讯

更多娱乐资讯

资讯排行