秦皇岛球阀,电动调节阀,氧气阀生产电话 
津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

秦皇岛球阀,电动调节阀,氧气阀生产电话

字号: 2016-05-19 23:48 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:上市之前业绩亮丽,上市之后迅速“变脸”,A股市场的这一“症状”历来被投资者所诟病。

上市之前业绩亮丽,上市之后迅速“变脸”,A股市场的这一“症状”历来被投资者所诟病。尽管近年来随着监管力度的加大,这一症状有所缓和,但仍没有根本性的改变。

据同花顺iFinD统计,在最近一年以来上市的145只次新股中,有58只净利同比下滑,占比达到四成;如果扣除非经常性损益,这一数字是64只,占比44.14%。

四成次新股去年业绩变脸 11只次新股一季报亏损

变脸最快的是去年12月份才上市的道森股份,2014年净利超过1亿元,同比增长77%;去年净利居然只有2700多万元,同比下滑74%。更惨的是今年一季报已经亏损2000多万元,预计上半年仍为亏损。

如果说道森股份的变脸是因为目前石油行业不景气,韩建河山的变脸就有点让投资者捉摸不透。去年上市之前,公司业绩连年增长,但去年6月份上市之后,当年净利就大幅下滑74%,今年一季报则亏损1700多万元。虽然业绩有点拿不出手,但公司融资倒是不遗余力,上市不到一年就准备融资3亿多元,用于补充主营业务的营运资金以及偿还银行贷款。

为客户提供媒介代理和专项广告服务的引力传媒则已经连续两年业绩下滑,去年更是下降了46%。为银行提供专业IT服务外包的四方精创,去年净利降幅也达到四成。造纸行业上市公司去年大多净利增长明显,而新通联则下降了38%。还有今年3月份才上市、从事通信天线及射频产品的研发、生产、销售和服务的通宇通讯,2014年净利增长4倍多,去年则大幅下滑三成。

去年5月18日以来的一年间,A股共有145只新股、次新股上市,结果去年有58只净利同比下滑,占比达到四成。而今年一季度已有60只净利同比下滑,其中17只下滑30%以上;有11只次新股亏损,其中6家亏损额在1000万元以上。信息发展过去三年净利连续增长,今年一季报则亏损2100多万元,相当于去年净利的一半多。宝钢包装一季报亏损1700多万元,预计今年上半年仍可能为亏损或与上年同比将发生重大变动。

执法枪口首次瞄准保荐机构 完善制度、严格监督处罚是关键

上市公司业绩变脸之快,让众多投资者深恶痛绝,不少投资者质疑一些上市公司在上市过程中存在造假的情况,保荐机构把关不严甚至充当帮凶。

如2011年上市的华锐风电,为了粉饰上市首年业绩,虚增利润总额2.78亿元,但被查后仅处以60万元罚款。2012年公司亏损4.9亿,2013年更是亏损高达37.6亿,2014年盈利8000多万元,2015年又亏损44.5亿元,似乎为了保壳在玩一场数字游戏。

更夸张的是创业板公司万福生科,从2008年到2011年四年间,总计15.42亿元的营业收入中居然有将近一半是虚假的;总计1.81亿元的净利润,有1.6亿元是虚假的。也就是说,这4年间公司只有区区2100万元利润,其中近1000万还是来自补贴,但为了上市圈钱、套现,体现业绩的成长性,公司居然编出了1.6亿利润!可就是这么一家完全靠造假上市的公司,最终仅被处以850万元罚款,董事长只需要坐牢3年半,罚款10万元,成了A股市场的又一个笑话。

鉴于市场的强烈呼声,近日监管部门的执法枪口,首次瞄准了审计评估机构。近日,证监会稽查部门对大华会计师事务所、北京兴华会计师事务所、瑞华会计师事务所、银信资产评估有限公司、辽宁元正资产评估有限公司、中和资产评估有限公司正式启动立案调查的行政执法程序。这也是证监会首次集中专门对审计、评估机构部署开展稽查执法行动。

钱哥理财专家、申万宏源证券投资顾问李青认为,上市公司上市前后业绩变脸快,很重要的一个原因就是为了上市。他认为,要杜绝弄虚作假、欺诈上市这种坑害股民的现象,一是要完善制度,加强事先的信息披露,而不能靠一阵风,不能把制度当摆设;二是要加强事后的监督、处罚。“现在A股市场的情况是监督、处罚的力度不够,违法成本太低,所以许多人敢于铤而走险,造成造假上市的情况屡禁不绝。”记者 王燕平

(更多资讯请访问津门网:http://finance.syholidays.com/a/201605/193391230.shtml

Tags:上市 业绩 去年 净利 亏损 新股 公司 执法 机构 首次

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 福建开展“海丝”青少年文体交流 武术海选启
  • 誓言赶上里约“末班车” 中国女篮拒绝被“遗
  • 巴黎四球虐雷恩 法甲积分平纪录
  • “幸福广东体育嘉年华”系列活动在广州举行
  • 丁俊晖距世锦赛决赛只差三局
  • 首届“世界兽医日”关爱流浪动物公益跑活动起
  • 福建宁德近3000人健身跑庆五一 共推全民健身
  • 美式橄榄球青年组世锦赛首次登陆中国大陆地区
  • 第36场“林李大战”林丹失利 里约能否再演经
  • 国际马联场地障碍赛世界杯中国联赛开赛

更多体育资讯

  • 汤唯谈要宝宝:忙得荷尔蒙真乱了 生孩子能休
  • 泛娱乐化时代,媒体如何在内容和资本之间寻求
  • SNH48助阵网易新闻参展GMIC大会现场互揭黑历
  • 演员葛秋谷谈爱情观:两个人要相互扶持(图)
  • 孙红雷谈专业精神:专业能让人更加成功自信
  • 群星文艺演出慰问环卫工人 郝亚青:特别有意
  • 女儿嫌弃小S睡衣:我觉得可以不要那么丑!(
  • 林志玲晒美照手拿草莓 网友:我要当那颗草莓(
  • 五一影市呈现“IP+大片”特点
  • 《极限挑战2》走文艺路线 开启“说走就走的旅

更多娱乐资讯