沧州阀门,氧气阀,电动闸阀,电动调节阀建设公司推荐 
津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

沧州阀门,氧气阀,电动闸阀,电动调节阀建设公司推荐

字号: 2016-05-19 23:48 来源:中国经济网 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:近日,有两个消息对于中概股及中国互联网企业来说意义斐然。

近日,有两个消息对于中概股及中国互联网企业来说意义斐然。一个是世纪佳缘完成私有化欲登陆新三板,一个是苹果投资滴滴。

5月14日,在美上市的世纪佳缘宣布与百合网合并,公司股票停止在纳斯达克市场交易,完成私有化后世纪佳缘计划将登陆新三板。5月13日,滴滴出行宣布获得Apple10亿美元投资,这是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资,也是苹果首次投资中国互联网公司。

在业内人士看来,在当前“中概股回归将叫停”传闻充斥下,世纪佳缘为那些正走在私有化路上的中概股提供了一个参考样本。而苹果投资滴滴不是为了赚钱,而是投资互联网、投资中国、投资未来。

不过,苹果投资滴滴的背后还有令资本市场心动的事件,那就是全球最知名的价值投资者巴菲特在今年一季度也拿出10亿美元来买苹果的股票。

一边是“股神”巴菲特与苹果与滴滴的“故事”在讲,一边是大量的互联网行业类中概股大批量回归A股,这些信息掺杂在一起,将带给中国资本市场带来怎样的思考?正在不断壮大中的新三板,是否会成为中概股回归的“温床”呢?

大量互联网中概股欲回A

数据显示,2015年,共有34家在美上市的中概股公司收到了私有化要约,而这一数字超过中概股过去4年的总和。

在业内人士看来,自2015年以来,由于境内资本市场政策红利不断,且中概股在境外估值不太理想,致使中国企业赴海外上市的热情出现大幅减退。而已经在海外上市的中概股,在A股高估值的诱惑下,选择私有化去VIE架构回归A股,成为多数中概股新的选择。

清科数据显示,在境外上市的1211家中国企业分布于23个行业中,其中,来自能源及矿产行业的中概股最多为108家,其次是房地产行业的中概股企业有92家,排名第二,而生物技术和医疗健康行业的中概股为86家,排名第三。互联网行业的中概股有68家,排名第六的位置。

在清科分析师看来,对于不能达到A股上市条件且急需资金的很多中国互联网企业而言,赴美上市曾经是其最佳选择。不过,在2015年,A股市场内企业和境外市场对标企业相比,在境内上市的中国企业市值一般都能达到同行业中概股企业市值的数倍。

以同属于互联网行业的暴风科技和迅雷相比,2015年3月24日在创业板上市的暴风科技,到2015年11月30日,暴风科技的股价涨幅达到1952%,而2014年6月24日在纳斯达克上市的迅雷,在2025年底,前11个月股票累计涨幅1.4%。截止到2015年11月30日,迅雷的市值不到暴风科技的1/8,市盈率也差了10倍。

另外,分众传媒于2015年12月28日完成借壳七喜控股后,为其他中概股回顾提供了重要借鉴。而被巨人网络借壳的世纪游轮凭借连续20个交易日涨停再创“暴利神话”,这些案例的背后对于那些走在回归路上的中概股来说无疑给打了一剂强心针。

或许是在暴风科技上市40天36个涨停神话的影响下,在选择回归的中概股公司中,互联网企业成为主力军。

2015年的一份数据显示,已经明确宣布会进行私有化或有回归A股预期的企业包括人人、巨人网络、学大教育、搜房网、途牛、完美世界、世纪佳缘、久邦数码、易居中国、世纪互联、博纳影业、中星微、航美传媒、空中网、中国信息技术、如家、中国手游、欢聚时代和当当网等。

到今年4月份,已有优酷土豆、如家快捷、博纳影业、麦考林4家企业退市,另有易居、酷6、汽车之家等多家企业达成私有化协议,此外360、淘米私有化获批,正在走最后退市流程,乐逗游戏和陌陌等也在积极准备拆VIE,回归国内资本市场。

值得注意的是,在上述宣布私有化的名单中,多数是互联网企业,如今,世纪佳缘已经完成私有化,与百合网合并后登陆新三板。而完美世界择装入A股上市公司完美环球。另外,搜房网的“花式借壳”万里股份也已经接近尾声。

新三板或成中概股回归新“翘板”

回看已经完成A股上市的中概股,作为最先吃螃蟹者,它们已经赚得盆满钵满,而那些已经付出了时间成本及分拆VIE架构资金成本的中概股,它们的回归在目前看来似乎遇到了阻力。

近日,受“中概股暂停回归”传闻消息影响,A股壳公司价格开始下跌,机构投资者也开始观望,中概股回归的脚步似乎放缓。

然而,世纪佳缘合并百合网即将登陆新三板的消息发出后,市场上对于中概股回归是否借道新三板成为业内讨论的话题之一。

事实上,除了百合网之外,目前在新三板已经有多家拆VIE架构和分拆回国的中概股子公司,包括国内最早拆红筹的中搜网络,以及ST天涯、恒大淘宝、互动百科等企业。

在业内人士看来,虽然世纪佳缘在美退市上新三板在去年已有定论,但是当时A股市场对于中概股通过借壳、并购的方式上市并未有限制,虽然目前只是表态“对中概股企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能产生的影响进行分析研究。”在回归A股存在变数的情况下,中概股选择新三板或许是不错的选择。

数据显示,截止到5月18日,新三板挂牌公司共有7226家,虽然在流通方面不如主板、创业板等,但是,新三板在融资方面、财务数据要求方面更加灵活。另外,做市商制度更有利于挖掘公司价值。

值得注意的是,目前,新三板开始进入分层测试阶段,等待政策落地需要一定的时间,不过,在业内看来,新三板分层正处于“产房”,伴随着“胎动”的还会有不时的“阵痛”。另外,分层在短期内对新三板的困局可能不会带来巨大的改善,但从长期看,必将推动新三板朝着更为健康的发展方向发展。

对于新三板后续的发展,业内人士普遍认为,未来新三板的发展必将迎来一轮爆发期,那时候,会有一批好的企业转板到A股市场。由此看来,对于基本面较好的中概股,选择新三板也未必不是一件幸事。

事实上,虽然中概股回A目前存在一定的变数,不过,苹果破先河投资滴滴带给正在回A路上的互联网中概股一个积极的信号,国内互联网企业正在崛起,在不断创造出奇迹的资本市场中,未来互联网企业会有足够大的想象空间。

对此,知名投资人李波博士在接受《证券日报》记者采访时表示,中概股回归的本质,是因为不同资本市场中存在明显的套利机会,中国资本市场的大量参与者甚至是机构参与者明显缺乏信心,心理已经非常脆弱。

虽然中概股回归热潮短期可能略有调整,大家观望并根据政策调整方案和操作时点,但是只要存在套利空间和机会,回归是必然的选择。

对于新三板是否会成为中概股最好的选择?在李波看来,中概股公司是去新三板,还是直接主板借壳,抑或杠杆收购,兼并整合等等,都是不同热点的转化,是回归主体所采取的最有操作性和收益性的战略选择。“从这种意义上来说,拿新三板与主板相比,的确存在一定的可能性。”

(夏芳)

(更多资讯请访问津门网:http://finance.syholidays.com/a/201605/193391237.shtml

Tags:中概 三板 企业 回归 互联网 上市 中国 市场 佳缘 投资

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 福建开展“海丝”青少年文体交流 武术海选启
  • 誓言赶上里约“末班车” 中国女篮拒绝被“遗
  • 巴黎四球虐雷恩 法甲积分平纪录
  • “幸福广东体育嘉年华”系列活动在广州举行
  • 丁俊晖距世锦赛决赛只差三局
  • 首届“世界兽医日”关爱流浪动物公益跑活动起
  • 福建宁德近3000人健身跑庆五一 共推全民健身
  • 美式橄榄球青年组世锦赛首次登陆中国大陆地区
  • 第36场“林李大战”林丹失利 里约能否再演经
  • 国际马联场地障碍赛世界杯中国联赛开赛

更多体育资讯

  • 汤唯谈要宝宝:忙得荷尔蒙真乱了 生孩子能休
  • 泛娱乐化时代,媒体如何在内容和资本之间寻求
  • SNH48助阵网易新闻参展GMIC大会现场互揭黑历
  • 演员葛秋谷谈爱情观:两个人要相互扶持(图)
  • 孙红雷谈专业精神:专业能让人更加成功自信
  • 群星文艺演出慰问环卫工人 郝亚青:特别有意
  • 女儿嫌弃小S睡衣:我觉得可以不要那么丑!(
  • 林志玲晒美照手拿草莓 网友:我要当那颗草莓(
  • 五一影市呈现“IP+大片”特点
  • 《极限挑战2》走文艺路线 开启“说走就走的旅

更多娱乐资讯