老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

香港加入亚投行对香港和亚洲经济有什么影响?亚投行成员名单

2017-06-14 15:43:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经6月14日讯:周三(6月14日)据香港《文汇报》报道,香港特区政府昨日公布,中国香港获亚投行(AIIB)纳入为新成员,财政司司长陈茂波将率领代表团首次以成员身份,出席亚投行定于本月16日至18日在韩国...

  老钱庄财经6月14日讯:周三(6月14日)据香港《文汇报》报道,香港特区政府昨日公布,中国香港获亚投行(AIIB)纳入为新成员,财政司司长陈茂波将率领代表团首次以成员身份,出席亚投行定于本月16日至18日在韩国济州举行的第二届理事会年会。陈茂波昨日表示,中国香港在设计、建造、营运和管理大型基建项目的经验及专长一直获得国际认可,相信香港的专业及金融服务业肯定可以为亚投行的成功运作作出贡献,而加入该行同时也可以为有关界别带来新机遇。那么随着亚投行又迎来了一位新成员,其带来的影响又有哪些呢?【年底将有85个国家和地区成为亚投行成员 亚投行最新消息

亚投行名单

  亚投行成员增加,不仅充分体现了亚投行开放包容的发展理念,还通过多元化的成员结构提升了亚投行的发展层次、投资范围和管理能力。亚投行内部既包括发展中国家,又包括英国、加拿大等发达国家。发展中国家有旺盛的发展需求,特别是基础设施投资建设需要,而发达国家则可以提供资本、技术和管理支持。

  亚投行成员国范围的扩大,体现了国际社会对亚投行运行机制和发展前景的信心。亚投行不仅是首个中国倡议设立的多边金融机构,也是由发展中国家倡议成立并吸收发达国家加入,成为高标准国际金融机构的成功范例。亚投行在全球范围内获得更多的支持,意味着国际主流社会对亚投行运行机制、发展理念和未来前景的认可。

  “一带一路”战略是内地新一轮国际交往和对外开放的起点,将增强沿线地区政治互信和政策协调,加快沿线城市基础设施建设,建立海陆空一体化物流网络,促进区域市场开放、贸易自由、要素流动与经济融合,形成一体化区域经济和统一开放大市场,提升本区域在全球政治、经济、文化中的影响力,推动中国制造国际化和中国资本走出去。

  “一带一路”国家战略实施发展目标与亚投行的设立宗旨不谋而合。亚投行的成员范围和投资实力的增加,有助于提高“一带一路”的投资运营能力,以亚投行为代表的国际多边开发机构为支点,撬动沿线的基础设施投资规模,既推动区域互联互通又促进全球经济的共同发展。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所