老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

MSCI揭榜日细节公布 将召开两场媒体电话会 A股纳入MSCI影响几何?

2017-06-14 09:07:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经6月14日讯:全球投资决策支持工具提供商MSCI(明晟)的消息称,MSCI已经确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果。审议结果将于北京时间当天上午4:30点后上传至MSCI网站。审议结果公布后,...

  老钱庄财经6月14日讯:全球投资决策支持工具提供商MSCI(明晟)的消息称,MSCI已经确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果。审议结果将于北京时间当天上午4:30点后上传至MSCI网站。审议结果公布后,MSCI将召开两场媒体电话会议,专门回答媒体提问。(注:此前三次A股闯关MSCI均未事先安排媒体电话会)(一财)

  北京时间6月21日凌晨,MSCI官方将再一次公布是否将中国A股纳入全球新兴市场指数。A股是否能够纳入MSCI新兴市场指数,是市场连年持续关注的热点。A股纳入MSCI的脚步临近或许是构成近期白马蓝筹行情盛行的一大关键因素。

  A股市场三大指数12日表现疲弱,沪指冲高回落终结此前的四连阳,创业板指更是低开低走跌逾1%。整体低迷的市况中,以白酒、家电为代表的消费类白马股成为亮点。其中,贵州茅台(行情 研报)尽显“股王”本色,全天收涨1.53%,盘中再创475.44元的历史新高。股价刷出历史新高的还有格力电器(行情 研报)与美的集团(行情 研报),两只个股本月以来的累计涨幅均已超过10%。

  分析人士认为,A股纳入MSCI的脚步临近或许是构成近期白马蓝筹行情盛行的一大关键因素。

  A股纳入MSCI新方案有何妙处?

  2013年开始,MSCI宣布启动A股纳入MSCI新兴市场指数的审议及征询工作,但在此后三年间,A股连续三次与纳入MSCI新兴市场指数的机会擦身而过。

  基于之前数次的失败经验,MSCI在今年3月份披露了关于将A股纳入新兴市场指数的全新方案,通过缩小标的范围、降低权重配置,提高方案的可行性。

  这份新方案的最大变化在于,建议只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,同时剔除了两地联合上市的公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票。新方案将可能被纳入指数的A股数量从超过400只减少到了169只。

  对于调整后的新方案,天风证券分析认为,将初始的标的股保持在合理范围有利于增加可投资性,外资借道沪港通/深港通进行交易的方式也具备更高的流动性和更为宽松的限制条件。同时,沪股通/深股通的标的集中于蓝筹股、白马股,外资对蓝筹的偏好想必也是标的调整的潜在原因之一。

  天风证券特别强调,MSCI新框架将A股中小股票剔除,并且将消费股比例大幅提升,如果A股以现有方案通过此次MSCI大考,目前A股这种追逐白马龙头、“以大为美”的格局将继续得到强化。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所