老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

统计局:5月份经济运行总体平稳、稳中向好

2017-06-14 11:17:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经6月14日讯:据统计局网站14日消息,5月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,坚定不移地推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略...

  老钱庄财经6月14日讯:据统计局网站14日消息,5月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,坚定不移地推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

  一、工业增速稳定,企业效益改善

  5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平,比上年同月加快0.5个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长6.2%,集体企业增长3.2%,股份制企业增长6.8%,外商及港澳台商投资企业增长5.9%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长0.5%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.4%。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8和3.8个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.7%。从环比看,5月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.51%。1-5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%。5月份,制造业采购经理指数为51.2%,与上月持平,连续10个月处于荣枯线以上。

  1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额22780亿元,同比增长24.4%。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.51元,同比减少0.06元;主营业务收入利润率为6.04%,同比提高0.53个百分点。4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点。

  二、服务业保持较快增长,商务活动指数提高

  5月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平。1-5月份,全国服务业生产指数同比增长8.2%,与1-4月份持平。其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业保持较快增长态势。

  5月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月提高0.9个百分点,比上年同月提高1.5个百分点。其中,零售业、铁路运输业、航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务等行业商务活动指数均位于59%以上的较高景气区间。从需求和预期看,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为50.3%和59.2%,分别比上月提高0.6和0.4个百分点。

  三、投资增速小幅回落,投资结构继续改善

  1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)203718亿元,同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。其中,国有控股投资72912亿元,增长12.6%;民间投资124329亿元,增长6.8%,占全部投资的比重为61.0%。分产业看,第一产业投资5938亿元,同比增长16.9%;第二产业投资77572亿元,增长3.6%,其中制造业投资64183亿元,增长5.1%,比1-4月份加快0.2个百分点;第三产业投资120208亿元,增长11.6%。基础设施投资42306亿元,增长20.9%。高技术制造业投资增长22.5%,增速快于全部投资13.9个百分点。固定资产投资到位资金212281亿元,同比下降0.1%,降幅比1-4月份收窄1.3个百分点。新开工项目计划总投资162529亿元,同比下降5.6%,收窄0.3个百分点。从环比看,5月份全国固定资产投资(不含农户)比上月增长0.72%。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所