津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

没摔没崴腿“跑断了”?有一种病叫慢性骨折

字号: 2017-05-31 22:59 来源:浙江在线 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:浙江在线-健康网5月26日讯(浙江在线记者柴燕宏通讯员王回南)现在许多都市白领都爱跑步,还常在朋友圈里晒跑打卡。因为,在很多人看来,跑步是最简单安全的锻炼方式。然而,跑步虽然有很多益处,却并不是跑得越多越好,有人就跑着跑着,把腿“跑断”了。近几天,杭州师范大学附属医院骨科就接诊不少于几十例的“运动伤员”,不是脚踝扭伤,就是手脚骨折。他们都被确诊为一个病:慢性骨折。

浙江在线-健康网5月26日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王回南)现在许多都市白领都爱跑步,还常在朋友圈里晒跑打卡。因为,在很多人看来,跑步是最简单安全的锻炼方式。

然而,跑步虽然有很多益处,却并不是跑得越多越好,有人就跑着跑着,把腿“跑断”了。

近几天,杭州师范大学附属医院骨科就接诊不少于几十例的“运动伤员”,不是脚踝扭伤,就是手脚骨折。他们都被确诊为一个病:慢性骨折。

因脚肿到医院就医,医生说已骨折要手术

48岁的许先生是位民警,只要天气允许,他每天至少要骑行30公里,经常去参加各种环湖环海自行车赛和铁人三项赛。2个月前,他的脚踝有些肿胀疼痛,以为是岔了气,直到前两天,脚踝疼痛厉害,才到医院拍片,发现双足脚踝骨折,骨折块已经掉到了关节腔里,必须要做手术。

他不明白的是,没摔没崴,能跑能跳为啥就骨折了?

对此,杭州师范大学附属医院骨科主任陈之青表示,这叫“慢性骨折”,是慢性损伤累积而成的。大多是长期超负荷运动、用力不均、运动姿势错误等引起的。经常运动尤其是爱跑步的人、喜欢暴走健身的老年人,最容易得。

与许先生一样的还有身高1米61的小乐,将近140斤的体重让她感到自卑。为了减肥,她每天跑步大约3公里,家住18楼的她每天爬上爬下,持续4天后,她发现自己左脚脚踝处肿了起来。赶到医院就诊,经核磁共振结果显示:胫骨远端骨小梁骨折。

“这就好像人体的恢复和损伤在比赛。运动中,骨头因为承受压力而产生损伤,睡一觉第二天可能就恢复了,但是如果损伤的速度比恢复的快,天长日久,恢复赶不上损伤的速度,积累到一定程度,就会发生慢性骨折。”陈之青医师解释。

夏季,多做“温和运动”

那么,到底该如何运动才能预防呢?

陈医师建议,临近夏季,多做“温和运动”,形式有很多,如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车、扭秧歌、跳交谊舞、保龄球等。它们的共同特点是低强度,有节奏,无高难技巧,易坚持。个人可以按各自的喜好选择,但应以每次运动后不感到疲劳为宜。

爬楼梯、爬山等运动不建议经常参与。因为上下台阶时下肢各关节的运动幅度、关节负荷以及肌肉活动等均与在平地上静止、行走有差异,膝关节起主要承重和缓冲作用,上楼梯时,膝关节承受压力约为自身体重的4倍,而下楼梯时却达到了6倍。

简单举个例子:一个体重60公斤的人,在上楼梯时,膝关节承受的压力约为240公斤,而在他下楼时,膝关节承重达到了360公斤。

因此,类似于爬楼梯这种负重的运动,建议还是尽量少做。

夏季如何科学地锻炼、健身

另外,杭州师范大学附属医院神经内科卢晓东主任也从自己的专业角度,提醒下各位“运动达人”。

一、晨练时间适当

最好在早上5点到6点半的时间,也可选择在天气凉爽的傍晚。但雾霾天气是完全不建议去晨练的,对肺部将会产生不可逆转的伤害。

二、运动适量补水

运动前40分钟到1小时补充水分;运动期间,遵循少量多次的原则;运动过后十分钟左右,等待心跳恢复正常之后,然后慢慢的喝水,因为运动后出汗,血液浓缩,血液黏度增高,血流缓慢,可能增加血栓形成的风险。

三、控制运动强度

如有轻度呼吸急促、感到有点心跳、周身微热、津津小汗,这表明运动适量;如果有明显的心慌、气短、心口发热等,表明运动超限;如果你的运动始终保持在“面不改色心不跳”的程度,那就说明你的锻炼不可能达到增强体质和耐力的目的,还需要再加点量。快走一次不要超10.3公里,慢跑一次不要超7.6公里,否则不仅影响关节功能,也会损伤心肺功能。

四、不宜立即冲凉

刚刚结束锻炼,大汗淋漓时,全身的毛孔都被打开了,如果这时突然用冷水浇身,很容易引起发烧、感冒。凉水洗澡并不能帮助身体放松,反而会使肌肉更紧张。再者寒冷情况下缩血管递质升高,会导致血压升高。

正确的方法是等身上的汗都干了再用温水冲澡,水温应高于体温1~2℃,这样可以使肌肉得到充分的放松。

(更多资讯请访问津门网:http://health.syholidays.com/a/201705/314321639.shtml

Tags:运动 骨折 慢性 损伤 一种 脚踝 跑步 恢复 因为 杭州师范大学附属医院骨科

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 天津6月起发防暑降温费 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津铁路运送旅客130万人 少于其他假
  • 端午假期天津公交运送600余万人次 经受两大考
  • 天津控制吸烟条例实施五周年 二手烟暴露率15.
  • 端午小长假天津接待游客184万人次 亲子游成亮
  • 天津节后上班首日最高气温33℃ 今夜再迎东北
  • 天津人力资源部门赴京校园招聘 提供2000个岗
  • “三荒”叠加钱放哪儿? 货基成“资金中转站
  • 天津“端午周”5盘入市 累积推出约1770套房源
  • 残疾人专场招聘活动在津举行 助残疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂台友谊赛 在天津市全民健身活动中心
  • 乒乓结善缘 师生叙友情
  • 恒大足校创体教结合新模式 获足协高度评价
  • 第一届京津冀轮滑公开赛暨第十三届全运会轮滑
  • 天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极
  • 天津高智尔球队春季赛事捷报频传
  • 国足赢球恒大功不可没 后防三将稳定里皮造奇
  • 中国冰球考虑引入归化球员 项目发展方案将出
  • 出口转内销? 恒大反诉胡睿宝违规加盟丹麦俱
  • 德媒称中国冰雪运动市场前景光明:中国人有钱

更多体育资讯

更多娱乐资讯

资讯排行

  • 天津500位老人将享受半价镶牙优惠
  • 电子烟能戒烟? 医生:无法对其安全性做出判
  • 人福医药收编杰士邦 成全球安全套市场第二
  • 大叔探亲坐“瘫”腰 腰有疾病长途旅行最好
  • “生男生女神药”真这么神?专家:安全性难
  • 中药材原料近期涨价 部分中成药毛利或走低
  • 8岁男孩差点失明 祸首是普通感冒
  • 北京将建中医药健康旅游示范基地
  • 中外医院管理专家等上海聚焦中国院长职业化
  • 印度友人上海无偿捐献热血 “爱心无国界”