津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津港禁止煤炭公路运输全部实现铁路进港

字号: 2017-06-14 09:04 来源:天津日报 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张鸣岐曲晴一辆大型货车尾气产生的污染相当于200多辆小汽车排放的尾气,每年经公路运输到达天津港的煤炭近6000万吨,过境运煤车辆近200万辆次。为了保护环境,今年4月起本市对天津港煤炭运输方式进行了调整,那么效果如何?昨天上午,记者跟随“津沽环保行”采访团来到了天津港,登上了24层的天津港散货物流中心大厦观景平台。

天津日报记者 张鸣岐 曲晴 一辆大型货车尾气产生的污染相当于200多辆小汽车排放的尾气,每年经公路运输到达天津港的煤炭近6000万吨,过境运煤车辆近200万辆次。为了保护环境,今年4月起本市对天津港煤炭运输方式进行了调整,那么效果如何?昨天上午,记者跟随“津沽环保行”采访团来到了天津港,登上了24层的天津港散货物流中心大厦观景平台。放眼望去,过去港区内运煤车辆来往穿梭的情景不见了,一堆堆小山高的煤炭不见了,取而代之的是一片片新种植的绿地和一块块平整后的园林用地,整个港区变得安静和洁净。目前,天津港散货煤炭全部实现了铁路进港。

在采访现场,天津港集团党委书记、董事长张锐钢向记者介绍说:“这段时间我们聚全港之力,全力打好煤炭转运方式调整的攻坚战。4月19日起,散货物流中心实施‘只出不进’,停止接收公路运输煤炭,日均组织出清车辆600余辆,高峰时达800余辆,完成货物日均出库30万吨。截至4月30日,整体清空工作基本完成。此外,提前启动了加快推动散货物流区域规划调整及开发建设,全力打造环保物流产业新园区和产城联动示范区。”

“津沽环保行”采访团来到天津港煤码头公司,记者看到这里完全实现了翻车机系统装卸煤炭。天津港煤码头公司操作三队队长张瑞元告诉记者,这一系统具有三道环保措施,确保作业没有煤尘溢出。“第一道是翻车机地坑抑尘洒水,有效减少90%以上的煤尘污染;第二道是翻车系统洒水雾帘,采用了气吹方式进行喷淋,通过在翻车机房进口形成雾帘进一步控制煤尘溢出;第三道是采取翻车系统出口雾炮,针对大风天气确保煤尘不溢出。”张瑞元告诉记者,他们的运输量从过去每月65万吨发展到现在的每月185万吨,天津港的煤尘污染将得到彻底的改观。

货车运散煤的模式在天津港持续了几十年,说停就能停吗?天津港散货物流公司党委书记、总经理袁毅对记者说:“为了完成这项艰巨的任务,市交通运输委与市公安局、市环保局、滨海新区政府和天津港集团等单位通力合作,加快推动煤炭运输方式调整。天津港集团及所属各单位不计较企业得失,将环保任务当成重中之重。同时,市交通运输委会同天津港集团与北京铁路局、太原铁路局、乌鲁木齐铁路局密切合作,签订六方会议纪要,制定铁路煤炭增运方案。”

记者了解到,为解决天津港煤炭和矿石运输长远发展问题,天津港集团研究确定了建设内蒙古乌兰察布有色矿分拨基地、河北武安铁矿石分拨基地、山西阳泉煤炭分拨基地三大远程物流基地,打造三条铁路钟摆式运输线路,做到天津港铁路“重进重出”。目前,天津港集团已完成运营方案的制定,向内陆派驻的业务工作组已全部到位,山西阳泉煤炭分拨基地已经运行。

(更多资讯请访问津门网:http://news.syholidays.com/a/201706/144327042.shtml

Tags:煤炭 天津港 运输 铁路 记者 天津港集团 全部 公路 物流 环保

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 乒乓球擂台友谊赛 在天津市全民健身活动中心
  • 乒乓结善缘 师生叙友情
  • 恒大足校创体教结合新模式 获足协高度评价
  • 第一届京津冀轮滑公开赛暨第十三届全运会轮滑
  • 天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极
  • 天津高智尔球队春季赛事捷报频传
  • 国足赢球恒大功不可没 后防三将稳定里皮造奇
  • 中国冰球考虑引入归化球员 项目发展方案将出
  • 出口转内销? 恒大反诉胡睿宝违规加盟丹麦俱
  • 德媒称中国冰雪运动市场前景光明:中国人有钱

更多体育资讯

更多娱乐资讯

资讯排行

  • 机电工艺学院获评天津市节水型单位
  • 天津5月超89万小客车增量指标申请编码通过
  • “吃货”云集东疆港 翻越护栏挖生蚝安全隐
  • 聚焦第十一届融洽会:海河产业基金"首秀"受
  • 天津举办"图说我们的价值观"公益广告征集展
  • 普教职教联手 打造新型实践课堂
  • 党的十八大以来天津这五年保障篇⑧ :积微
  • 重症血友病患来津治疗 志愿者医护人员伸出
  • 考生查看各自的考场安排
  • “图说我们的价值观”公益广告作品征稿启事