津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津门铁军黄祥鹏:对酒驾“零容忍” 求情全没用

字号: 2017-06-14 09:46 来源:城市快报 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张清“很多人都说干交警很辛苦还很危险,其实,这算不了什么,能够得到市民的认可和理解就是最大欣慰!”今年52岁的黄祥鹏,曾作为机枪连的士兵,参加过对越自卫反击战,在老山前线亲历过枪林弹雨,1999年9月从部队转业参加公安交通管理工作,现在是天津市交管局河东支队六纬路大队的副大队长。

城市快报记者 张清 “很多人都说干交警很辛苦还很危险,其实,这算不了什么,能够得到市民的认可和理解就是最大欣慰!”今年52岁的黄祥鹏,曾作为机枪连的士兵,参加过对越自卫反击战,在老山前线亲历过枪林弹雨,1999年9月从部队转业参加公安交通管理工作,现在是天津市交管局河东支队六纬路大队的副大队长。参加交管工作至今,黄祥鹏先后荣立个人二等功2次、三等功3次,嘉奖4次,被评为全国交警系统执法标兵、市公安局优秀共产党员、天津市特级优秀人民警察、优秀人民警察。近日,黄祥鹏又被公安部评为“全国优秀人民警察”,还受到了总书记的接见。

路况“烂熟于心”

处罚先换位思考

作为一名交警,每天从清晨6点多开始上路巡查、执勤,是黄祥鹏的职责也是习惯。

黄祥鹏不是土生土长的天津人,他的老家在安徽巢湖。1999年,他从部队转业到天津市交管局干交警,一干就是十几年。对于道路上的那点事儿,老黄可以说“烂熟于心”。哪个地方是易堵点位,哪个地方容易发生违法,这些都在黄祥鹏的脑袋里装着。在他看来,疏导交通需要讲究科学的方式方法,处罚交通违法同样要讲究科学的方法。“确实,在实际工作中,会遇到违法者不理解的情况,但作为交警一定要先学会换位思考,多考虑违法者的实际心理变化,避免矛盾激化。”黄祥鹏说,交警依法处罚是对的,但态度必须要好,动作要规范,要讲清楚什么违法、危害和法律依据,这样既有法律的震慑作用,也消解了驾驶人的怨气。道理讲通了,一般人都能理解。

对酒驾“零容忍”

求情威胁全没用

酒驾违法,一直以来是交管部门重点查处的交通违法。黄祥鹏说,经过这么多年的严查严处,酒驾违法确实下降了不少,但仍有个别心存侥幸者。有些酒驾者被查处后,要么托人求情,要么人身威胁,其实全没用。黄祥鹏记得,前不久的一次夜间查酒行动,一名酒驾违法者看见有交警检查,把车扔在路边就跑了。他和同事赶紧追了过去,追到一片楼群里时,才发现人已没了影儿。

“那是一片老楼,每栋楼门口都没有装防盗门,酒驾者躲进了其中的一栋老楼里。事后,酒驾者说,他觉得半夜三更,警察找一下,找不到就会放弃了。其实,并没有,我们一直执着地寻找,突然一栋楼里传出了一阵狗叫,直觉告诉我,人就躲在那栋楼里,果然,顺着声音上去,在六楼抓到了酒驾违法者。”

处理交通违法,因为太过“执着”和“不近人情”,黄祥鹏也曾多次遭到威胁。不过,黄祥鹏并没有太在意,他说,秉公执法是一个警察最起码的职责。“不是不近人情,工作这么些年,看过因酒驾等交通违法引发的车毁人亡的惨剧太多了,不想因为自己失职,让惨剧重演。”黄祥鹏说。

比起扛枪打仗

交警不算苦累

黄祥鹏是军人出身,当兵时在机枪连。中越边境自卫反击战进入防御阶段,黄祥鹏所在的部队在前线坚守阵地两年多。对于黄祥鹏来说,上前线打仗能活着回来了,他就很知足了。当交警十几年,总有人问黄祥鹏为嘛要干交警,天天站马路,又苦又累的。对此,黄祥鹏不以为意,他说,站马路苦,还能苦的过扛枪打仗吗?在黄祥鹏看来,自己的本职工作,就应该尽最大努力,把它做到最好。如果市民再能够给予更多的理解,就是自己最大的欣慰了。

采访是在黄祥鹏工作的休息间隙进行的,采访结束后,黄祥鹏带着他的一箱“宝贝”又上路巡查了。记者偷偷看了一下,他的那箱“宝贝”中,有地图、矿泉水、速效救心丸、藿香正气水、清凉油,还有常用的修车工具。“别看这些东西不起眼,但也许就能给别人带来便利。”黄祥鹏说。

(更多资讯请访问津门网:http://news.syholidays.com/a/201706/144327073.shtml

Tags:黄祥鹏 酒驾 交警 违法 交通 违法者 津门 铁军 工作 反击战

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 乒乓球擂台友谊赛 在天津市全民健身活动中心
  • 乒乓结善缘 师生叙友情
  • 恒大足校创体教结合新模式 获足协高度评价
  • 第一届京津冀轮滑公开赛暨第十三届全运会轮滑
  • 天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极
  • 天津高智尔球队春季赛事捷报频传
  • 国足赢球恒大功不可没 后防三将稳定里皮造奇
  • 中国冰球考虑引入归化球员 项目发展方案将出
  • 出口转内销? 恒大反诉胡睿宝违规加盟丹麦俱
  • 德媒称中国冰雪运动市场前景光明:中国人有钱

更多体育资讯

更多娱乐资讯

资讯排行

  • 机电工艺学院获评天津市节水型单位
  • 天津5月超89万小客车增量指标申请编码通过
  • “吃货”云集东疆港 翻越护栏挖生蚝安全隐
  • 聚焦第十一届融洽会:海河产业基金"首秀"受
  • 天津举办"图说我们的价值观"公益广告征集展
  • 普教职教联手 打造新型实践课堂
  • 党的十八大以来天津这五年保障篇⑧ :积微
  • 重症血友病患来津治疗 志愿者医护人员伸出
  • 考生查看各自的考场安排
  • “图说我们的价值观”公益广告作品征稿启事