天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!

据说唐朝的美女都喜欢吃这个 尤其以杨贵妃为首

正有 0 人评论 我来说两句

2016年09月29日 11:27  http://www.tjdushi.com  来源:天津都市网

中国的美食文化可谓是渊源流长,尤其是到了唐代社会生活水平达到了鼎盛,人们在吃饱的基础上,更希望通过各种食物疗法来达到美容健身的效果。在开元盛世初期,宫廷里就流行吃一种美食,后来杨贵妃更是将其发扬光大,并载入了史册。说到这种美食,还要从玄宗皇后的一段故事讲起。

玄宗皇后是个天生丽质的美人,人称王皇后,虽然比不上杨贵妃的倾国倾城,但也绝对是一等一的美女。自从协助李隆基登上皇位之后,玄宗皇后闲下来反而生了一场病,表现为肌痿无力、心烦失眠、肺燥咳嗽。而对于这种症状,御医们联合会诊判断为血虚、贫血,最后决定以阿胶为主治药材。但是对于阿胶的味道,皇后非常反感,有时候宁可不吃。后来御膳房的总管,想出了一个办法,将阿胶切碎混杂在玉米面、小米面、栗子面和枣面里,蒸制成金黄色的小窝头,对于这个美食皇后娘娘非常认可。两个月后,皇后娘娘不但身体恢复,而且面色红润,皮肤光泽,乍一看仿佛回到了少女时代。而这道宫廷美食就开始流行起来,成为当时上层贵族们的美容秘方。

对于当时的阿胶之风,在很多唐诗中都有表达。唐代元稹的:“阿胶在末派,罔象游上源。灵药所巡尽,黑波朝夕喷。” 唐代罗隐的:“暗服阿胶不肯道,却说生来为君容。”关于阿胶的作用在《神农本草经》就有记载:阿胶,补血滋阴,润燥,止血,用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。在现代临床医学中,也对它的药理进行了证实。阿胶具有生血作用,可用于失血贫血、缺铁贫血、再生障碍贫血及年老体弱、儿童、妇女的滋补。并对儿童、青少年的生长发育具有改善作用。长期服用阿胶,还可营养皮肤,使肌肤光洁滑润并具弹性。

及至后来,杨贵妃将这道美食进行了改良,用上等阿胶块,核桃,黑芝麻,红枣,枸杞,绍兴黄酒,冰糖熬制而成,晾干后切至成片,可以像糕点一样随时品用。就连贵妃的姐姐也视阿胶为珍宝,每日坚持服用,“虢国夫人娥眉长,酥胸如兔裹衣裳。东莱阿胶日三盏,蓄足冶媚误君王”。有古代文人更是以开玩笑的口吻说杨贵妃的姐姐一天喝三次阿胶,以便取悦唐明皇。人们往往认为阿胶是女人的专属用品,其实不然。男人作为社会和家庭的支柱,他们的健康更应该得到重视。他们一边是事业,一边是家庭,面对各方面的压力,往往身心俱疲。科学证明,男人常服一点阿胶,不仅可以提高总体免疫力,而且更可以增加耐疲劳的能力,还有增强免疫力和抗癌的功效。

不过,阿胶的效果虽好,服用阿胶也要科学地进行,“彼梦纯手工阿胶糕”更是在古法制作的基础上,加以完善更新,制成了更具保健养颜效果的现代美食产品。通过纯手工制作把阿胶进行食品化,去掉了它的特殊味道,增大了美容保健效果,尤其对女性更是美容养颜的首选,也是现代人缓解生活压力,保持身体健康的首选食品。

想了解阿胶糕的详情,大家可以输入网址www.beemonde.com,或者关注微信号【1516082755】。更多惊喜等着你。

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张