津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

打包9家旅行社 长城影视在下一盘什么棋?

字号: 2017-05-31 23:29 来源:北京商报 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:打包9家旅行社 长城影视在下一盘什么棋?

上个月才刚刚发布交易草案、拟18.95亿元收购两家影视公司的长城影视,如今又化身为“买手”,一次性宣布收购南京凤凰假期旅游有限公司等9家旅行社股权。值得注意的是,近年来鲜有热门影视作品问世的长城影视,一直没有停下收购的脚步,而此次长城影视更是将收购目标定在与影视行业存在一定跨度的国内多家旅行社,这不禁让业内产生疑问,长城影视究竟在下一盘什么棋?

打包9家旅行社

长城影视发布公告表示,公司于日前召开第六届董事会第四次会议,审议通过了《关于收购南京凤凰假期旅游有限公司等9家旅行社股权的议案》,并与杭州文韬股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“文韬基金”)及杭州武略股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“武略基金”)签订了《股权转让协议》。

据签订的相关协议,长城影视拟以现金方式收购文韬基金和武略基金所持有的9家旅行社51%股权,经交易各方协商,本次交易合计股权转让价格为2.16亿元。与此同时,9家标的公司原股东分别向长城影视履行2017年和2018年两个年度的利润承诺,其中2017年实现的净利润不低于3348万元,2018年则不低于3776万元。

作为一家主要从事影视剧投资、制作、发行、广告营销及实景娱乐等业务的影视公司,长城影视此次跨界收购多家旅行社无疑引起业内外的质疑。对此,长城影视表示,本次拟收购旅行社,意在服务于公司的文化娱乐板块,落实到影视基地的旅游延伸服务,通过对以IP为核心的衍生板块的扩张,促进板块间的良性互动和协同效应,提升公司的盈利能力。通过收购这9家旅行社51%股权,每年可服务游客约140万人次,可为公司增加3000多万元净利润,同时可为公司旗下诸暨影视城输送游客20万人次以上,从而进一步提升影视城的影响力、知名度和盈利能力。

公开资料显示,2015年5月,长城影视以3.35亿元收购诸暨长城国际影视创意园有限公司100%股权,而后者则以影视基地为基础,拟建设规划为集影视剧制作、旅游、娱乐产业、教育培训等一体的影视基地,设计总投资30亿元,目前已有部分区域正式营业。

通过观察相关公告可以发现,此次长城影视收购9家旅行社51%股权,除了设定业绩承诺外,标的公司还存在送客合作的承诺,在未来三年内继续与诸暨长城国际影视创意园有限公司等影视基地进行送客合作,具体送客数量、方式等将另行约定。在投资分析师许杉看来,长城影视此前已在实景娱乐领域有所布局,鉴于当下国内影视基地数量不断增加使得竞争愈发激烈,此次收购国内多家旅行社也应是为该领域业务的未来发展进行铺路。

整合协同是难题

为激发IP价值,延伸产业链,现阶段布局影视基地、实景娱乐等业务的影视公司并非个例。据此次长城影视发布的收购公告显示,标的公司大多为华东地区的地接社,如位于南京、上海的地接社,并带领游客前往苏州、杭州等华东主要景点游玩,而长城影视旗下的诸暨影视城位于浙江,也同属于华东地区,若单从地域来看,收购的标的公司与长城影视相关业务能产生一定的协同作用。

但与此同时也能发现,与部分公司选择和规模较大的旅行社合作不同,长城影视选择的9家旅行社规模较小。据了解,此次收购的9家旅行社,分别为南京凤凰假期旅游有限公司、杭州金榜旅行社有限公司、杭州世茂旅行社有限公司、上海莲花之旅旅行社有限公司、河北非凡之旅旅行社有限公司、上海海鑫国际旅行社有限公司、南京四海一家旅行社有限公司、杭州春之声旅行社有限公司、安徽宝中招商国际旅行社有限公司,这9家中,估值从3000万-7000万元不等,相较于行业其他旅行社来说,体量较小。

据公开资料显示,估值最高的是南京凤凰假期旅游有限公司,为7451.32万元,总资产2342.93万元,2016年营业收入10318.93万元,净利润520.21万元。该公司是华东最大的地接社之一,年均服务游客近20万人。而北京商报记者了解到,从目前市场来看,华东地区体量较大的旅行社,例如上海春秋国际旅行社以及途牛等,营业收入均在几十亿元至上百亿元。

业内人士表示,长城影视以此来布局旅游方面业务,不排除有借机进一步深入布局文旅产业的意图,从长城系业务线来看,也有涉及产业园的业态。然而,在收购这9家旅行社之后,长城影视依然需要面临万达曾经所遇到的难题,即并购的旅行社之间要如何整合与协同,与自身的基因是否匹配、能否更好地融合,这都成为需要解决的问题。

北京商报记者了解到,在2013-2014年,万达曾连续并购了12家旅行社,希望为万达景区(主题公园和旅游综合体项目)输送客源,以及挖掘旅游产业链上的新价值。而后续发展却并不尽如人意,万达对12家旅行社的整合也并不顺利,并将万达旅业整体抛给同程,让同程来承担“扫尾”的责任。

资金与专业需同步

现阶段不少游客将主题公园、影视基地、影视城等设置为旅游行程中的景点之一,使得该领域存在一定的发展空间。但有发展空间并不意味着均能发展顺利,北京大学文化产业研究院影视中心此前发布的一份调查数据显示,在国内已建成的影视基地中,有80%亏损,15%收支平衡,仅有5%能够赚取微利,这一数字透露出影视基地的运营并非易事。虽然据长城影视2016年年报显示,诸暨影视城目前已经实现盈利,但从不同平台的游客反馈中可以发现,仍有部分游客对诸暨影视城持保留态度,并有游客反映部分设施破旧,缺乏维护,与其他影视城不在一个档次。

从业者表示,与其他部分行业相比,影视基地投入较高,同时回收周期较长,且影视基地建成后还需要继续投入后续资金进行相关维护与改造、开发。在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,将影视与旅游融合可以提升相关公司的品牌影响力,并形成新的盈利点,但开发相关业务需要进行持续创新,形成更有新意的内容,还需要好玩的场景和体验元素,从而对游客形成吸引力,此外建设与运营也需从业者具备一定的专业经验。

值得注意的是,长城影视近年来的发展也面临一定挑战。公开资料显示,长城影视在2014年完成借壳上市时,做出了2014年、2015年及2016年实现的净利润分别不低于2.07亿元、2.3亿元和2.6亿元的业绩承诺。但从实际完成的业绩情况来看,长城影视2014-2016年的净利润分别为2亿元、2.32亿元和2.56亿元,只有2015年完成业绩承诺。而在今年一季度,长城影视的净利润仅为1233.09万元,较上年同期减少24.88%。除此以外,长城影视虽然每年仍有作品实现收入,但却鲜有爆款作品或知名影视作品问世。

尽管如此,但长城影视自上市以来却从未停歇收购的脚步,并在近三年里收购上海胜盟、浙江光线、东方龙辉、浙江中影、玖明广告等多家公司股权,并将公司业务从电视剧试图扩展到更多领域。今年4月,长城影视还表示拟以发行股份及支付现金相结合的方式,收购首映时代和德纳影业,其中首映时代溢价超过3000%,德纳影业接近1000%。

对此许杉认为,运用资本手段拓展业务链条和规模是上市公司的常用手段,但在实施每一次收购时需要关注的不是将对方买入旗下,而是如何将收购的标的与自身原有业务产生协同,使其成为完善公司商业模式、提振业绩的推动力量。此外,对于影视公司而言,尤其是市场竞争愈发激烈的背景下,保证内容是至关重要的元素,在一定程度上而言可以说是布局其他业务的基础。

北京商报记者 卢扬 郑蕊 关子辰/文 韩玮/制表

(更多资讯请访问津门网:http://travel.syholidays.com/a/201705/314321701.shtml

Tags:旅行社;影视;长城;收购;影视基地

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 天津6月起发防暑降温费 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津铁路运送旅客130万人 少于其他假
  • 端午假期天津公交运送600余万人次 经受两大考
  • 天津控制吸烟条例实施五周年 二手烟暴露率15.
  • 端午小长假天津接待游客184万人次 亲子游成亮
  • 天津节后上班首日最高气温33℃ 今夜再迎东北
  • 天津人力资源部门赴京校园招聘 提供2000个岗
  • “三荒”叠加钱放哪儿? 货基成“资金中转站
  • 天津“端午周”5盘入市 累积推出约1770套房源
  • 残疾人专场招聘活动在津举行 助残疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂台友谊赛 在天津市全民健身活动中心
  • 乒乓结善缘 师生叙友情
  • 恒大足校创体教结合新模式 获足协高度评价
  • 第一届京津冀轮滑公开赛暨第十三届全运会轮滑
  • 天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极
  • 天津高智尔球队春季赛事捷报频传
  • 国足赢球恒大功不可没 后防三将稳定里皮造奇
  • 中国冰球考虑引入归化球员 项目发展方案将出
  • 出口转内销? 恒大反诉胡睿宝违规加盟丹麦俱
  • 德媒称中国冰雪运动市场前景光明:中国人有钱

更多体育资讯

更多娱乐资讯

资讯排行

  • 山水情境—首届北京金海湖国际雕塑展盛大开
  • 携程CTO甘泉:技术创新驱动旅游服务品质升
  • 香港民航处否认新航管系统容易“死机”
  • 山东烟台:天马相城国际美食美酒图书颁奖盛
  • 端午民俗热带动龙舟体育产业竞发
  • 端午8260万人次出游 人均消费近2000元较去
  • 端午小长假落幕 今晨北京公交早高峰运营提
  • 加强整治净化环境 河北将建旅游信用“红黑
  • 避暑胜地·畅爽龙江| 爽爽虎的5.20这样过!
  • “一带一路”会址游火爆端午 雁栖湖接待量