津门网-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

端午假期全国共接待游客8260万 收入337亿元

字号: 2017-05-31 23:29 来源:中国经济网 我要评论 http://www.syholidays.com

核心提示:端午假期全国共接待游客8260万 收入337亿元

中国经济网5月31日讯 记者从国家旅游局获悉,端午期间,群众出游热情高涨,出游人次持续增长。假日旅游市场供需两旺、运行平稳。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。

特色旅游小镇、城市休闲街区受青睐,凸显全域旅游格局

近年来,全国旅游行业积极转变发展思路,大力实施全域旅游战略,推动从景点旅游模式向全域旅游模式转变。其中,旅游小镇、城市街区集合文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能,以小空间承载创新发展的大战略,备受游客青睐,成为全域旅游发展的排头兵和端午旅游市场的亮点。

江苏省无锡市灵山禅意风情小镇,连云港市连岛海滨风情小镇,宿迁市三台山衲田花海风情小镇,淮安市蒋坝河工风情小镇、岔河品稻风情小镇,泰州市溱潼会船风情小镇,张家港市永联江南田园风情小镇以美食、美景、休闲为主题,为游客准备了丰富的假日体验,吸引大量游客前往。广东省中山市南朗镇举办了2017年飘色旅游文化节,打造南朗文化旅游新品牌,佛山市举行了禅城旅游文化周活动,南庄镇、石湾镇、张槎街道、祖庙街道等四大特色小镇同时开放,端午期间游客络绎不绝。辽宁省盘锦市新立镇杨家村举办了“相约幸福小镇,体验‘粽情端午’”主题活动,吸引数千名游客参加。与此同时,北京南锣鼓巷、前门大街,上海新天地,福建福州三坊七巷,四川成都宽窄巷子,天津五大道,江苏南京1912、苏州平江街区,广西桂林阳朔西街,海南海口骑楼老街、观澜湖冯小刚电影公社等涵盖了城市生长历史、城市街巷肌理、居民生活方式的特色街区也成为端午假期游客出游的热点。

民俗、科技、丝路文化游等火热,“旅游+”势不可挡

近年来,党中央、国务院高度重视旅游业发展,全国旅游行业以全域旅游为主线,积极践行“旅游+”理念,着力培育旅游新产品、新业态。端午期间,全国各地充满游乐性、参与性和体验性的“旅游+”产品让游客出游选择更丰富、玩得更尽兴。

“旅游+民俗”火爆,以祭祀屈原、赛龙舟、品粽子等为主题的民俗游、古镇游、祈福游主题产品走俏。甘肃省推出了“敦煌·登高滑沙游”“兰州·都市休闲购物游”“永靖·家庭亲子游”“天水·寻根访祖游”“庆阳·香包民俗文化游”“陇南·乡村田园游”等六大特色旅游产品,受到广大群众欢迎。

“旅游+科技”产品升温。端午假期临近六一儿童节,科技旅游将科普与旅游结合,游客既放松了身心,又能在游玩中学习科学文化知识,寓教于乐,成为青少年游客的热门之选。云南省西双版纳热带植物园配备了50名专门的科普讲解员,游客来之前还可以通过植物园的微博、微信、网站等多种渠道了解热带植物的知识。

“旅游+文化”融合发展,大力打造出一批全新的旅游业态。《白鹿原》的热播,使得陕西省白鹿园影视城、白鹿仓等景区持续火爆,彰显了“旅游+文化”的强大魅力,假日期间,白鹿原影视城接待游客16.27万人次,白鹿仓景区接待游客44.5万人次。

丝路旅游备受游客青睐,越来越多的游客选择沿丝绸之路一路向西。兰州铁路局开通的“文化圣殿·敦煌号”丝路快车,推出“私人订制”,优化完善“列车+影院”服务设施,推出“骆小明乐园”影视大片播放、“裕固族风情展馆”等服务,备受游客青睐。假日期间,预计发送旅客56.5万人,日均发送14.1万人。

家庭游、亲子游占据主流,旅游让生活更幸福

临近儿童节,提前为孩子过节成为家长出行的主要动力,游乐设施齐备、路程时间较短、可以玩沙、玩水的旅游景点受到青睐,海洋公园、动物园、主题乐园预订火爆,游客一路欢声笑语,收获更多幸福体验。

吉林省主要旅游景区和乡村旅游聚集区等到处可见家长、孩子“集体出游”,延吉梦都美民俗旅游度假村举行“亲子游乐嘉年华暨梦都美水上乐园开园一周年庆典”,水乐园年庆仪式、秘密任务——景区内寻宝、民俗美食比赛等形式多样的活动吸引了大批游客参与。宁夏中卫沙坡头景区举办系红领巾大赛、亲子欢乐总动员沙漠寻宝、沙漠迪士尼模仿秀等活动,西部影城小动物艺术节震撼登场,让小朋友走进欢乐的海洋。

借助带薪假期实现“拼假”出行,赴欧旅游迅速升温

出境游方面,根据出入境团队系统显示,假日期间出境游客总人数271万人次,同比增长7.2%。不少群众利用带薪假期,将5月31日、6月1日、6月2日三天与端午节及周末两天休息日拼成八天长假期出行。

从目的地看,远程目的地受到欢迎,俄罗斯、泰国、意大利、越南、法国、马来西亚、德国排名靠前,赴欧洲旅游进入旺季,游客量迅速增长。从客源地看,排名前十的出境客源地为:北京、浙江、上海、四川、黑龙江、广东、天津、江苏、辽宁、河南。其中北京、黑龙江、天津、辽宁等北方省市增幅较大,而南方地区则较为稳定。

在出境游人群中,女性占比最高,达到了63%。按不同年龄段划分,60岁以上游客占比最高,“银发族”出游更有品质,其次是30岁至40岁和50岁至60岁的游客,陪父母出游或亲子出游成为主要动力。

(更多资讯请访问津门网:http://travel.syholidays.com/a/201705/314321702.shtml

Tags:假日旅游市场;游客;旅游;假日旅游;景区

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 天津6月起发防暑降温费 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津铁路运送旅客130万人 少于其他假
  • 端午假期天津公交运送600余万人次 经受两大考
  • 天津控制吸烟条例实施五周年 二手烟暴露率15.
  • 端午小长假天津接待游客184万人次 亲子游成亮
  • 天津节后上班首日最高气温33℃ 今夜再迎东北
  • 天津人力资源部门赴京校园招聘 提供2000个岗
  • “三荒”叠加钱放哪儿? 货基成“资金中转站
  • 天津“端午周”5盘入市 累积推出约1770套房源
  • 残疾人专场招聘活动在津举行 助残疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂台友谊赛 在天津市全民健身活动中心
  • 乒乓结善缘 师生叙友情
  • 恒大足校创体教结合新模式 获足协高度评价
  • 第一届京津冀轮滑公开赛暨第十三届全运会轮滑
  • 天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极
  • 天津高智尔球队春季赛事捷报频传
  • 国足赢球恒大功不可没 后防三将稳定里皮造奇
  • 中国冰球考虑引入归化球员 项目发展方案将出
  • 出口转内销? 恒大反诉胡睿宝违规加盟丹麦俱
  • 德媒称中国冰雪运动市场前景光明:中国人有钱

更多体育资讯

更多娱乐资讯

资讯排行

  • 山水情境—首届北京金海湖国际雕塑展盛大开
  • 携程CTO甘泉:技术创新驱动旅游服务品质升
  • 香港民航处否认新航管系统容易“死机”
  • 山东烟台:天马相城国际美食美酒图书颁奖盛
  • 端午民俗热带动龙舟体育产业竞发
  • 端午8260万人次出游 人均消费近2000元较去
  • 端午小长假落幕 今晨北京公交早高峰运营提
  • 加强整治净化环境 河北将建旅游信用“红黑
  • 避暑胜地·畅爽龙江| 爽爽虎的5.20这样过!
  • “一带一路”会址游火爆端午 雁栖湖接待量